2019年11月28日 星期四

【島嶼週記2019冬】島嶼和鯨豚的故事-7(東加王國)

文/攝影 巫巫



東加王國,一個從澎湖要轉機四次,將近兩天飛行時間才能到達的國家,是全世界渴望和大翅鯨共游的人們一生必去的地方,踏上那座與大翅鯨共存的小島Vava’u,和牠們在海上邂逅、在海裡共游,是我這輩子最不可思議的兩個禮拜。

大翅鯨是大洋迴游型的鯨豚,他們夏天會到南北極覓食,冬天則是到溫暖的赤道附近繁殖育幼,東加,就是南太平洋的大翅鯨們冬天會來避冬、生小孩的地方,其實許多國家都有機會見到大翅鯨,但能不能下水和牠們共游,還是取決於當地的相關規範,東加王國就是目前能和大翅鯨共游的國家中最知名的一個,也因為如此,越來越多的觀光客湧入東加,當地的賞鯨業者為了不過度影響大翅鯨,即使遊客越來越多,都堅持不增加船隻和船班,取而代之的是以價制量,每年漲價,是他們面對「絡繹不絕的遊客」與「保持和大翅鯨的和平共處」之間所做的決定,真希望台灣的旅遊業者也能有這樣的宏觀和遠見。

看起來很夢幻的行程,背後的辛苦只有參加過的人才知道,每天在海上要待五至八小時,眼巴巴的看著一望無際的大海,尋找著噴氣和水花,有時豔陽高照,有時驚濤駭浪,淒風苦雨的時候,在無止盡的海盜船上,真不知道為什麼要特地飛過半個地球到這裡找罪受,但這一切的辛苦,都在下水見到這龐然大物的那一瞬間煙消雲散。大翅鯨的共游與御藏島的瓶鼻海豚相比,節奏和步調都完全不同,是進階版的行程,如果沒有跟上這個節奏,可能連鯨魚的水花都看不到,還記得第一次,匆匆忙忙跳下水,奮力努力地踢蛙鞋,一直到看到電視上才有機會看到的巨大身影從眼前優雅經過,真的是吃驚地說不出話,整個腦袋都沒辦法思考,完全懾服在眼前的景象,久久不能自已,真的太美了。

在東加我們總共出海九天,遇到了各種大翅鯨,有活潑好動的寶寶、有緊迫盯人的媽媽、有害羞不太讓人接近的青少年鯨、有躲起來偷偷練習唱情歌的公鯨、更有一大群用行動表示愛意的公鯨,甚至會追求到失去理智,鯨豚真的是社交活動非常豐富的群體動物,看著牠們彼此的互動,就像親臨discovery現場,每一次和他們的相遇都令人屏息,我永遠都忘不了和牠們四目相接時,那望進你靈魂深處的眼神。

回想這群海中鯨靈們在持續惡化的海洋環境中,所面臨的各項挑戰,包含氣候變遷、海平面上升、過度捕撈、海洋垃圾污染...都不斷的威脅著牠們的生存,多希望自己能替牠們多做點什麼,讓這樣優雅的身影,能永遠自在地徜徉在大海中。

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